搜索
查看: 110|回復: 4

[2] 表姐(一)

2萬

8萬

超級版主

元寶
收聽
聽眾
表姐(一)

>      作者:liuzhenjun
                   字數:100000      
                         這是一個真實的故事,它發生在上個世紀末的九十年代中期,東北蛟河縣的
一個小山村,那年我十一歲。
  一天,剛剛放學回傢的我,就被媽媽叫瞭過去,說爸爸沒時間,要我陪她去
一趟遠在十五裡以外榆樹溝的大姨傢,說是有人捎信過來,告訴媽媽說大姨的病
重瞭。媽媽是傢裡的老丫,上面有一個姐姐(大姨)和一個哥哥,也就是我的舅
舅。可是舅舅早已去瞭南方,和大姨經常保持聯系的,就是我們傢瞭。
  初夏的山間小路兩側,綠草茵茵,枝繁葉茂。一蹦一跳地走在前面的我,並
不理解大人的心情,還一個勁地跟媽媽說:「媽媽你聽、這個鳥叫的聲多好聽!
媽媽你看,那刺玫的花開得多好看;。。。。。。。。。。」媽媽隻是『嗯嗯』
地答應著,並不順著我指的方向看,穿著兩隻黑佈鞋的腳,越邁越快。
  以往媽媽去大姨傢,都是爸爸套一輛驢車,或者有時幹脆就是騎著毛驢去。
當時我們傢早已有瞭農用三輪車,但是去大姨傢的路,基本上全是山間小路,毛
驢車都很費勁,更不用提那農用三輪車瞭。可今天毛驢被爸爸牽去壓格子(壓地
),我和媽媽隻好走著去大姨傢瞭。
  這條路我很熟,因為爸爸和媽媽已經領著我走瞭很多次瞭。爸爸媽媽見我人
小都輪流地背過我,爸爸也背過媽媽;現在我十一歲瞭,已經快趕上媽媽高瞭(
1·67米),再走這條路,就一直沒用爸爸媽媽背過。
  在過瞭三道崗子之後,前面有一條十幾米寬的小溪,溪水清澈見底,涓涓而
流。媽媽正要蹲下拖鞋,我一沖動,要背媽媽過去,媽媽打瞭我一下,笑著說道
:「傻孩子,別瞎逞強,你那身子骨正在發育期,累壞瞭可不得瞭啊!」可我還
要背媽媽,正在這時,忽聽有人喊:「老姨、小剛-----」我們一看,是表
姐,隻見她一邊喊著一邊脫鞋過來。表姐比我大五歲,十三歲就輟學在傢伺候她
生病的母親和操持傢務。我那大姨夫是一個不務正業的人,整天沉醉於賭博之中
。他要再三對大姨好一點,大姨的病也不能一病三四年瞭不見好轉,反而是越來
越重。
  「你媽怎麼樣瞭?」媽媽焦急地問。
  「剛剛吃瞭一些止痛藥,還不行!」說話的同時,表姐的眼睛裡已經充滿淚
水。說完,表姐蹲下身要背媽媽,媽媽也沒推讓,便跨上瞭表姐那瘦弱的脊背。
十三歲就在傢開始承擔繁重的傢務,表姐的身體在媽媽面前顯得十分矮小和單薄
。可表姐馱起媽媽卻並沒費多大的力氣,幾步就趟過小溪,放下媽媽,便要回來
背我,我喊瞭聲『不用』,早已脫下鞋,兩步就跳過去瞭。
  見我過去,媽媽拍瞭我的腦袋一下說我:可愛逞強瞭!表姐蹲下穿上鞋,過
來拉著我的手,走在媽媽的前面。三十歲的媽媽已經有些發福,再加上來的時候
有些著急,走著走著就跟不上瞭,臉也紅瞭、也快上氣不接下氣瞭。前面是一段
上坡的路,路上全是『老牛拽』的爬地草,走起來非常絆腳。表姐回頭看看落在
後面的媽媽,上前說:「老姨、我來背你走吧,還挺遠呢!」
  「不用,你們倆別跑,你們一快,我就著急,越著急越累。」媽媽累得直喘
,彎著腰擺手說不用。
  「老姨,別看我長得小,這些年我都鍛煉出來瞭,我爸爸一天天就知道打牌
,啥也不管,多累的活,都是我一個人幹。來吧!」表姐再勸媽媽。媽媽活心瞭
,苦笑著看著這個年僅十六歲的外甥女,此時,表姐已經蹲下,媽媽好像來瞭興
致,不考慮那麼多瞭,雙手摁著表姐的肩膀,便再次跨上她的脊背。
  表姐背起媽媽,往上顛瞭一下就往前走。媽媽摁著她的肩膀說:「我說小秋
啊,千萬可別逞能,老姨自己能走,背不動就放下啊!」
  「知道瞭老姨,到瞭好走的地方我就放下你。」實際上,表姐的步伐很亂,
看得出她是強挺。媽媽回頭看著我說:「小剛過來扶著你表姐點!」我趕緊過去
,表姐的腰彎得很大,告訴我說她不用扶著,卻讓我拿根樹枝在前面邊走邊打草
,說這條路上經常有蛇出現,一攉嘍草它就跑瞭。一聽到說有蛇,表姐背上的媽
媽嚇得『嗷』的一聲,媽媽是最怕蛇的。見到哪怕隻有半尺長的小蛇,也能把她
嚇得臉色發白、渾身顫抖。表姐這一句話說得,媽媽就好像真的見到蛇一樣,驚
叫一聲摟緊表姐的脖子,兩條豐滿的大腿也把表姐的腰緊緊夾住。年僅十六歲的
表姐,這時偶爾到成瞭媽媽一樣的大人,她卻安慰起媽媽來:「沒事的老姨,小
剛在前面一打草,它就跑瞭。」
表姐(2)
  過瞭榆木林子,就看見大姨傢住的那個屯子瞭。媽媽這回要下來走,表姐也
已經累得步伐明顯地慢瞭,媽媽一說,她便蹲下身,媽媽從表姐的身上下來,看
見表姐已經滿頭大汗。便掏出懷裡的手帕,給她擦瞭擦,就這兩下,表姐就幾乎
感動得要流出眼淚來瞭。她說:「老姨,你要在我身邊多好,哪怕是天天背你我
都願意!幾年瞭,我媽媽病得骨瘦如柴,就連摸我一下的力氣都沒有,爸爸嫌我
是個女孩,從小就看

遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復
回復

高級會員

元寶
收聽
聽眾
谢谢作者
回復

論壇元老

元寶
收聽
聽眾