搜索
查看: 118|回復: 5

[1] 為人師表(老師情侶淪為學生奴隸)

2萬

8萬

超級版主

元寶
收聽
聽眾
為人師表(老師情侶淪為學生奴隸)

>      作者:yyccwwwtt
                   字數:26758   
                         一.傳道
  「孩兒們,請把你們的註意力集中到這裡!」
  我在自己的鼻子前豎起一隻食指———上課鈴已經響瞭5分鐘瞭,可教室裡
仍然亂哄哄的,象一個牲口圈似的,哪象個畢業班,尤其是這個班,真是名副其
實的特殊班,它的特殊在於學生的成績差,同時傢境都相當優越,優越得的程度
和他們的成績成反比。
  「陳老師病瞭,這個學期的語文課我來代他!」
  我真佩服那個老陳頭病得是時候,把這個爛攤子扔給瞭我,看著下面的紅男
綠女,幾乎沒有一個長得象是個學生,個頂個的名牌服裝,個頂個的性格骨感,
整個高三.三班,就我一人象個學生——嘁!這幫新新人類。
  我不和他們羅嗦,自顧自開始講課。
  如果說美國人個性自由,崇尚民主的話,那麼,看看我的課堂,他們一定會
自愧不如。
  我仰著臉講課,他們仰著臉說話,甚至要把腿翹在桌子上,似乎是拿腿在聽
課,而腿現在卻聽累瞭;也有一對青春豆還沒長完的小狗男女在親親我我;更多
的是在大張旗鼓的講話,似乎是國會議員的演說,興致昂揚,幾乎都要把我勾得
伸脖子聽兩句,傳紙條在這裡都算是小兒科,有個小子還算安靜,一直趴在桌子
上做黃梁夢,口水他媽的都要流出來瞭。
  還有一些在看閑書,寫情書,我唯一的聽眾好象是我自己。
  我的課是講不好瞭,但涵養卻不能沒有,象大學裡好脾氣的教授一樣,隻要
他們不在我腦袋上吐痰,我是不會睬他們的。
  教室臨窗的女孩引起瞭我的註意,不止是她格外的美麗,而是她在聽我的課
,盡管她坐在後排,可神情很專註地看著我,不時還展顏一笑——嘿!這到是稀
罕事,我的課還有如此魅力,竊喜之餘隻略向她瞥瞭一眼,(看過《失手》的同
好應該明白,作為一個職業空空兒,眼睛是非常敏銳的)我那職業化的眼睛立刻
看到她戴著接收手機的耳麥,櫻唇微翕,顯然是在和人聊天——嘿嘿!我大失所
望——看看壓在講臺上的座次表名單,那個臨窗的女孩叫嬰喃。
  下課的鈴總算響瞭,對學生對我都是一種解脫,他們這時格外的遵守紀律,
我是指遵守下課的紀律,一部分小子發一聲喊嗷的一嗓子沖瞭出去,那勁頭好象
是在世界杯上踢進瞭幾個球而急著宣泄。
  我不緊不慢地走出教室,走進辦公室,關上門,從講義夾裡取出一臺精美的
松下CD播放器,這是下課時順手從一個學生腰上的便攜包裡拿的,也算是對這
個班對我漠視的懲罰。
  一臺在北京賽特大廈標值1400元的隨身聽在這裡顯然不算什麼,那小子
嚷嚷瞭一陣,不久就又換瞭一新的,而且是一個更好的,我對付他的辦法是在上
課時以最輕快的手法把他所有的碟片轉移到瞭另外一個看起來有些象黑社會模樣
的學生的課鬥裡,然後我就看到那小子低著頭莫名其妙地找他的寶貝唱片,而那
個黑幫分子則摸著抽鬥裡的碟子傻笑。
  二、解惑
  教學的日子很平常,唯一可提的是那個叫嬰喃的女生,她的模樣常讓我想起
,她們有幾分神情上的相似,而且嬰喃的白襪總引起我對少年時期那段往事的回
憶。
  (參見《失手》)但我基本和她沒搭過話,在學校碰面,她隻沖我矜持地點
點頭,我後來才知道她是本校的校花,而且和幾個關系密切且相貌都很漂亮的女
生結成瞭小幫派。
  在我任教的學校,這樣的小幫小派還有不少,而且有的還和外面具有黑社會
性質的團體有來往。
  幾年前,這裡出瞭一個叫刑天的學生,居然和留在大陸的青紅幫的一個分支
藍田社有很深的瓜葛,因為他的父親是首都軍區的一個要人,所以本地的公安沒
把他怎樣,但有一次他重創瞭一個外校學生後就漸漸不知所終瞭。
  因為考試的日子臨近,班上的紀律少微好瞭些,但我上課還沒多久就看到幾
個身材魁梧的男人在窗外探頭探腦。
  這不僅引起瞭我的註意更使學生有些恐慌,要令這幫學生恐慌是不容易的,
我有些納罕。
  不多一會,正當我念李白的「將進酒」
  時,他們突然闖瞭進來。
  「嬰丫頭,你給我出來」
  他們中唯一一個細皮嫩肉的小白臉聲嘶力竭。
  我這時不得不中斷「岑夫子,丹丘生,將進酒,杯莫停……」
  這是李白的詩自誕生以來遭到的最大褻瀆,冷冷地看瞭他們一眼,說道:「
各位,這是教室,請出去。」
  「嬰喃,你個狗丫頭,你丫的也忒狠點瞭吧!給我滾出來!」
  如果不是我橫在過道,他們幾乎要沖向後排的嬰喃。
  我把書卷起來,點住他的肩膀,一字一頓地說:「你——給——我——出—
—去!「那小白臉愣瞭一下,漲紅著臉,做出一副痞子樣:「你他姥姥的一邊去
,我和嬰丫頭結瞭梁子瞭,今兒就是來算帳的,你是幹嗎的,誰的褲襠沒系好,
怎把你給露出來瞭!」
  他身後的幾個漢子兇神般地

遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復
回復

中級會員

元寶
收聽
聽眾
Aaaaaaaddfghhh
回復

中級會員

元寶
收聽
聽眾